欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您当前的位置:首页 > 聚焦歙县
歙县2020年创建全国文明城市推进会召开
编辑日期:2020-04-25  来源:县文明办 县融媒体中心  发稿人:王甜蜜 吴登  [ 关 闭 ]

  4月24日上午,歙县2020年创建全国文明城市推进大会召开。省文明办副主任李国兵,市委宣传部副部长、市文明办主任汪长剑莅临指导,县委书记李忠作重要讲话,县长吴旭光主持会议,县人大常委会主任高秉如等创城指挥部副指挥长以上领导参加大会。会议传达学习了全国和全省文明办主任会议精神,县委副书记蒋晓放总结全县2019年全国文明城市创建情况,部署2020年创建工作。

  李忠在讲话中指出,要进一步认清形势,坚定决战决胜的信心决心。自2018年我县被确定为提名城市以来,举全县之力,做了大量艰苦细致的工作,城乡环境面貌有效改善,功能品位逐步提升,人民群众获得感和幸福感进一步增强。但面对测评更加严格、竞争十分激烈、时间更加紧迫、群众充满期盼的形势,必须准确把握新形势、新变化、新要求,进一步增强必胜之心,绷紧决战之弦,继续毫不放松抓紧抓实抓细创建工作,确保取得最后胜利。

  李忠强调,要进一步拉高标杆,确保高质量完成创建目标任务。聚焦补齐创建短板弱项,加快基础设施建设,狠抓问题整改落实,对照负面清单,守牢底线;聚焦深化城乡环境整治,深入开展爱国卫生运动,持续深化城乡环境整治。聚焦提升公民道德素质,加强宣传教育,深化文明实践活动,开展文明创评,培育选树先进典型,发挥党员干部示范带头,引导群众参与支持创建工作;聚焦健全长效管理机制,充分发挥网格化管理、数字化城管作用;聚焦塑造创建特色品牌,围绕争当融杭接沪排头兵,打造徽州文化展示中心,进一步把生态文化资源优势转化为创建优势。

  李忠强调,要进一步强化担当,激发合力攻坚的拼劲干劲,进一步巩固好、延续好、发挥好疫情防控工作中锤炼起来的组织力、战斗力,发扬连续作战的顽强作风,当好文明创建的主力军和先锋队。坚决做到敢于斗争、狠抓落实,继续保持一竿子到底的工作作风和干在一线的工作状态,以优良作风促创建任务落实。全县上下要心往一处想、劲往一处使,既要目标同向、服从指挥,又要鼓足干劲、比学赶超,持续掀起创建工作热潮。

  汪长剑在讲话中强调,把握决胜攻坚形势,守好全市优势、看清全省形势、把准全国大势;做好市县共建,要着力补短板、强弱项、促提升,突出两城“共创”,突出资源“共享”,突出成果“共赢”;对标全面提升“三个环节”,在实地考察、网上申报和问卷调查上加强工作落实力度,严格对标测评体系,确保创城工作出实招、见实效,以全域的共同进步,不断拉升城市文明程度。

  李国兵在讲话中充分肯定了近年来我县文明城市创建工作所取得的成效。他指出,今年是文明创建的决战之年,机遇与挑战同在,希望与困难并存,文明创建工作必须因势而谋、因势而动、顺势而为。面对今年疫情冲击,各部门各单位要扛起责任,经受考验,克服疲劳,连续作战,针对公共设施、卫生环境、公共区域、公共服务方面存在的突出问题,对标整改落实,举一反三,力求取得实效;要树立竞争意识,必须咬定目标不放松、迎难而上,在全省甚至全国的城市竞争潮流中脱颖而出,要在新的形势、新挑战中准确识变、科学应变、主动求变,勇当“护旗手”,争做“排头兵”。要在推深做实,学习对标上走在前,勇争先,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把总书记的观点贯穿到文明城市创建中去;要围绕主线,在为民惠民上走在前,勇争先,要不断完善基础设施、补齐薄弱短板、整治重点部位、全域环境整治和农村移风易俗,把创建做到百姓家门口,群众心坎上;要立德树人,在成风化人上走在前,勇争先,要深入开展精神文明教育,加强新时代文明实践和公民道德建设;要统筹协调,在凝聚合力上走在前,勇争先,要统筹各方资源,实现部门联动,切实发挥群众主体作用,形成多方参与、良性互动的现代治理格局;要锤炼作风,在答好“四卷”上走在前,勇争先,要精准对标,逐一落实落细,做好实地考察、材料申报、入户调查、正负榜单四项工作, 让歙县进一步形神兼备、内外兼修、底气十足,答好全面小康的“精神文明建设答卷”。

  吴旭光在总结中要求,各地各部门要强化思想认识,增强创城工作危机感和责任感,切实把创城工作放在心上,抓在手上,改进工作作风,压紧压实责任,集中力量补齐短板,加强督查督办力度,奋力掀起新一轮创建高潮。

  县创城办、县农业农村局、徽城镇、王村镇等4家单位分别作了表态发言,县直和驻歙有关单位、乡镇、社区等主要负责同志参加会议。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办
皖ICP备05004201号